Arte culinaria in due ricettari storici di famiglie della Bassa Reggiana

a cura di Alberto Cattania, Mario Folloni Bolognesi

1 vol. di 140 pp.; Euro 12,00

ISBN 9788899459000

Per la scheda e per ordinare clicca sul titolo

Dalle biblioteche private di due famiglie storiche della Bassa Reggiana sono emersi i preziosi testimoni di un tempo e di una cultura materiale che ben rappresentano quel territorio: il Quaderno dei mirabili venefici, redatto da Bice Cattania Canilli, e il Ricettario di Corte San Bernardino, tratto dagli archivi della famiglia Folloni Bolognesi di Campagnola.
In occasione della mostra “A tavola alla Corte di San Bernardino dal Quattrocento all’Expo” si è ritenuto opportuno proporre un’edizione di questi due ricettari storici, come testimonianza da tramandare, come oggetto di studio e insieme come “proposta” per chi desiderasse far rivivere quelle antiche ricette per tanti anni gelosamente custodite.
Accompagnano i testi dei ricettari, riportati con rigore filologico, alcune pagine dedicate alla tradizione dei ricettari domestici (Gabriele Fabbrici) e alle “tavole storiche” della Bassa Reggiana (Mario Folloni Bolognesi), oltre a un saggio del compianto Gian Paolo Barilli, storico attento del territorio tra Novellara, Correggio e Campagnola.
Come afferma nella sua introduzione Alessandro Santachiara, “questa proposta rappresenta in modo concreto la caratterizzazione storica e fondante dei nostri territori, perché consente di rivalutare il nostro patrimonio, realizzato in epoche rurali ma di altissimo pregio culturale, storico e artistico, rimarcando in modo significativo il valore ‘alto’ della tavola, intesa come luogo finale della giornata, luogo ultimo dove trovare i frutti dell’impegno lavorativo, luogo di creatività e raccoglimento dell’intera famiglia”.

 

Disponibile sul sito dell'Editore:

Opzioni di spedizione:

 

Disponibile anche:

- online su Amazon, IBS e Libreriauniversitaria

- presso il tuo libraio di fiducia